Интервью

Талайбек Койчуманов: Кыргызстан усилит работу по защите прав инвесторов

Талайбек Койчуманов: Кыргызстан усилит работу по защите прав инвесторов

Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики является совещательным органом, созданным с целью совершенствования инвестиционной политики в Кыргызстане, активизации инвестиционной деятельности, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику страны и реализации инвестиционных проектов.

Другими словами, совет работает над созданием такой среды, где частный сектор максимально открыто обсуждает с правительством проблемы своей деятельности с уверенностью, что они будут услышаны.

Секретарь совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Талайбек Койчуманов в своем интервью газете «Шелковый путь. Культурное развитие» рассказал о целях и задачах возглавляемого им органа, о тенденциях кыргызско-китайского экономического сотрудничества, о важности реализации стратегических проектов, касающихся, в частности прокладки трансконтинентальной железной дороги.

Вышли на уровень стратегического сотрудничества

– Талайбек Джумашевич, если подвести некий итог кыргызско-китайского сотрудничества за прошедший 2017 год, то какие, на Ваш взгляд, тренды и тенденции в наших двусторонних отношениях стали знаковыми?

– В 2017 году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. В начале года состоялся визит президента Кыргызстана в Китай. Можно сказать, что прошедший год еще раз подтвердил, что отношения между Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой вышли на уровень стратегического сотрудничества.

Каких-то неожиданных событий или изменений в динамике двухсторонних отношений не произошло. Стороны только закрепили обоюдное желание наращивать потенциал взаимовыгодного сотрудничества.

– Учитывая непростую экономическую ситуацию в мире, какие меры необходимо разработать для стимулирования торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, включая вопросы привлечения китайских инвестиций в Кыргызстан?

– Отвечая на этот вопрос, хотел бы подчеркнуть, что Китай является крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, однако, несмотря на это, потенциал взаимного сотрудничества не используется в полной мере.

Кыргызстану необходимо продолжать работу по усилению защиты прав инвесторов, созданию надежных и действующих судебной и правоохранительной систем, чтобы привлекать инвесторов из Китая.

Также нам необходимо продолжить работу по взаимной либерализации визового режима. Мы заинтересованы в привлечении предпринимателей и туристов из Китая.

Хочу заострить ваше внимание на том, что на сайте Министерства иностранных дел Кыргызстана с сентября 2017 года запущен портал, посредством которого граждане КНР могут напрямую обратиться за визой, минуя бюрократические проволочки.

Пользуясь возможностью, также хочу проинформировать, что в Кыргызстане при правительстве в целях улучшения инвестиционного климата создана площадка государственно-частного диалога: совет по развитию бизнеса и инвестициям.

Возглавляет совет премьер-министр КР, его членами являются вице-премьер-министр по экономическим вопросам, министр экономики, депутаты парламента, а также представители бизнес-ассоциаций.

На заседаниях совета решаются проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, и принимаются решения по их устранению, а также рассматриваются предложения бизнесменов по улучшению условий ведения бизнеса в Кыргызстане.

Хотелось бы призвать китайских инвесторов, работающих в Кыргызстане, объединиться в ассоциацию и войти в состав совета, чтобы совместно решать возникающие вопросы.


«Экономический пояс Шелкового пути» вписывается в политику ЕАЭС

– Как будет строиться диалог по сопряжению ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути»?

– ЕАЭС - это объединение нескольких государств. Все решения в ЕАЭС принимаются путем консенсуса участников. Есть несколько механизмов, путем которых участники могут вести переговоры с другими партнерами.

В основном этим вопросом занимается Евразийская экономическая комиссия. Для принятия серьезных политических решений существуют такие органы как Евразийский межправительственный совет, объединяющий глав правительств и Высший Евразийский экономический совет, объединяющий глав государств.

Насколько мне известно, уже принято стратегическое решение по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы ЭПШП.

Кроме того, ЕАЭС – это экономический союз. Он не ограничивает суверенитет участников. Каждое государство в рамках двусторонних отношений может участвовать в этом проекте.

– Как Вы считаете, каковы выгоды Кыргызстана от участия в формировании объединения интересов ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути»?

– Кыргызстан является страной, которая наиболее заинтересована в том, чтобы проект ЭПШП развивался успешно в силу географических и экономических особенностей. Мы нуждаемся в развитии инфраструктуры, прокладке новых транспортных коридоров, в увеличении экономической активности в регионе Центральной Азии. Особый интерес для нашей страны представляет прокладка трансконтинентальной железной дороги, о чем ведутся переговоры в течение многих лет.

Мы также очень заинтересованы в развитии цифровой инфраструктуры. Реализация проекта ЭПШП позволит Кыргызстану в перспективе превратиться из тупиковой страны в государство, находящееся в центре взаимодействия и сотрудничества всех крупных игроков Евразии, включая Китай, ЕС, Ближний Восток, ЮВА, Россию.

– Насколько эффективным будет создание разветвленной транспортно-логистической инфраструктуры для реализации целей проекта ЕАЭС?

– Основной целью ЕАЭС является достижения социально-экономического развития всех участников. Это будет достигаться созданием единого экономического пространства на всей территории стран-членов ЕАЭС.

Мы надеемся, что этот экономический союз приведет к увеличению торговли, повышению инвестиционной привлекательности участников, более эффективному распределению ресурсов.

Достижение целей ЕАЭС невозможно без транспортно-логистической инфраструктуры, направленной на развитие внутренней и внешней торговли, свободного движения рабочей силы, сырья, товаров и услуг. Одним словом, проект ЭПШП идеально вписывается в политику развития ЕАЭС.

Кыргызстан не должен остаться за бортом технологической революции

– Какие из отраслей кыргызской экономики являются наиболее привлекательными для китайских инвесторов? Не могли бы Вы перечислить наиболее крупные инвестиционные проекты, которые уже осуществляются в Кыргызстане с участием китайского капитала?

– Пока основные инвестиции из КНР идут в горнорудную промышленность, нефтепереработку и в сектор торговли. Из наиболее крупных проектов можно назвать месторождения золота Алтынкен, Иштамберды, торговые центры «Татан», «Гоин», НПЗ Джунда в Кара-Балте.

В последнее время повышается интерес китайских инвесторов к развитию производства товаров народного потребления и пищевой промышленности с целью дальнейшего выхода на рынки стран ЕАЭС.

– Как известно, Кыргызстан, являясь одной из первых стран, которые поддержали инициативу «Один пояс - один путь», уделяет особое внимание вопросам стыковки национальной стратегии развития страны до 2020 года и китайской инициативы. Как Вы считаете, какие возможности для двустороннего сотрудничества открываются в сферах экономики, торговли, энергетики, финансов и в гуманитарной сфере в процессе совместного строительства « Одного пояса – одного пути»? Как Вы оцениваете перспективы развития данной инициативы?

– Основными направлениями двустороннего сотрудничества могли бы стать развитие транспортных автомобильных и железнодорожных коридоров, авиационного сообщения, прокладка оптоволоконных кабелей, инвестиции в возобновляемые источники энергии, в первую очередь в ГЭС, туристическая отрасль, строительство торгово-логистических хабов, экологическое сельское хозяйство.

И страны, и люди, и государственные институты должны быть готовы к полной трансформации. Ни одно государство, ни один человек, ни одна компания не останутся вне этой технологической революции. Создавая новые технологии и инновации, можно получить уникальные возможности для разрешения глобальных проблем.

С точки зрения бизнеса преимущество получат те компании, которые сумеют полностью перестроить бизнес-процессы на IT-решениях. Уже сегодня невозможно конкурировать на рынке и иметь современные системы управления, не используя технологии. Доступность глобальных информационных и технологических платформ для исследований, разработки, маркетинга, продаж и дистрибуции формирует новые условия, повышает качество продукта и скорость его доставки по конкурентной цене.

– Спасибо Вам за обстоятельный разговор. Успехов!

ДОСЬЕ (БОКС-ВРЕЗКА)

Талайбек Койчуманов – секретарь совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызской Республики, доктор экономических наук, профессор экономики, награжден медалью «Данк», международной премией Организации экономического сотрудничества.

Образование: экономист, Кыргызский государственный университет (1973-1978 годы). Кандидат экономических наук, Московский государственный университет (1987 год), доктор экономических наук. Национальная академия наук Кыргызской Республики (2000 год), профессор (2003 год).

Опыт работы: занимал различные посты на государственной службе, был министром финансов Кыргызской Республики (1996-1998 гг.), министром экономики (1994-1996 гг.), заведующим отделом экономической политики администрации президента Кыргызской Республики (1993-1994 гг.). С 2000 года работал в международных финансовых организациях системы ПРООН, в DFID, Всемирном банке, ЕБРР.

Профессиональная специализация: реформа государственной службы, макроэкономика, государственные финансы, социальная политика.

СПРАВОЧНО (БОКС- ВРЕЗКА)

Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР был образован 5 августа 2010 года по инициативе бизнес-сообщества Кыргызской Республики.

Основная задача – обеспечение эффективного диалога между государством и бизнесом по вопросам улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата.

Основная миссия – выявление проблем, влияющих на бизнес - среду, предоставление правительству технической помощи для преодоления выявленных барьеров в процессе разработки стратегий, реформ, проведение консультаций с бизнес-сообществом.

 

Подробнее

Прочитано 274 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Рафкат Хасанов: Кыргызстанцам не стоит паниковать из-за падения тенге

Рафкат Хасанов: Кыргызстанцам не стоит паниковать из-за падения тенге

Эксперт Рафкат Хасанов рассказал, почему Кыргызстану не грозит повторение ситуации с тенге в Казахстане

11 февраля, граждане Казахстана в одно мгновение лишились почти 20% своих накоплений. Национальный банк страны произвел одномоментную девальвацию казахского тенге с 155 до 185 тенге за один доллар и установил коридор колебания – плюс-минус 3 тенге. Волнение охватило не только граждан соседней республики, но и кыргызстанцев. Своим мнением по поводу того, насколько оно оправданно, в интервью "ВБ" поделился эксперт Рафкат Хасанов.

Прочитано 1714 раз
Оцените материал
(0 голосов)