Аналитика

Технические регламенты ЕАЭС. Мифы и реальность

Технические регламенты ЕАЭС. Мифы и реальность

С 12 августа 2017 года мы не только отметили 2-летие со дня фактического вступления в ЕАЭС. Произошло и другое событие, в Кыргызстане вступили в силу 18 технических регламентов Евразийского экономического союза. Что это означает для предпринимателей и граждан, что собой представляет технический регламент, кто и как проверяет его соблюдение, эти и многие другие вопросы вызывают закономерный интерес со стороны общества. Вокруг этого вопроса сложилось немало заблуждений. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле нас ожидает и к чему надо готовиться, в первую очередь отечественным предпринимателям и потребителям.
Что такое технический регламент и для чего он нужен?

Каждый день мы потребляем и пользуемся сотнями наименований различных товаров. С утра мы, умываясь, используем мыло, зубную пасту. Одеваемся. Разговариваем по телефону, смотрим телевизор. Завтракаем, обедаем, ужинаем. Дома, на работе, на отдыхе мы постоянно окружены множеством вещей. И, естественно, что все мы заинтересованы в том, чтобы эти вещи были безопасны для нашего здоровья. Чтобы еда, которую мы потребляем, была свободна от возбудителей различных заболеваний, химических веществ, не была испорчена. Чтобы одежда не вызывала раздражение и аллергию. Чтобы электрические приборы не давали чрезмерное излучение. Чтобы линолеум или мебель не выделяли вредных веществ. Чтобы здание не падали. Для обеспечения безопасности продукции и применяются технические регламенты. Технический регламент представляет собой многостраничный документ, где установлены обязательные для применения и исполнения требования к производству продукции, чтобы обеспечить безопасность конечного товара для потребителя. Чем больше потенциальных рисков несет товар для производителя, тем более подробен и строг его технический регламент. Самые строгие требования предъявляются к продуктам питания, особенно к продуктам, предназначенным для детей.

Как рядовому потребителю удостовериться произведен ли товар в соответствии с техническим регламентом?

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком соответствия техническим регламентам. Как правило, знак соответствия проставляется на упаковке товара. Знаки соответствия могут быть разных видов национальными или международными. Например, вся продукция, выпускаемая в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС, маркируется знаком обращения ЕАС.

Для отдельных видов продукции, продажа которых допускается без упаковки, информация о безопасности продукции должна быть доведена до покупателей продавцом в виде предоставления подтверждающих документов.

Большинство видов потребительских товаров, включая всю пищевую продукцию, подлежит обязательному подтверждению соответствия техническим регламентам.

В Кыргызстане много продукции реализуется на рынках, базарах, иногда просто на улице. Многие покупают ту же сельскохозяйственную продукцию прямо с поля у фермеров. Как в этом случае понять является ли продукция безопасной?

Если продукция продается без упаковки и маркировки и не имеет других подтверждающих безопасность документов, то это означает, что она не прошла процедуру проверки, и вы покупаете ее на свой страх и риск. Понятно, что очень заманчиво купить товар без посредников прямо у производителя. Многие считают, что такие продукты более свежие, экологически чистые, да и цена зачастую ниже. Но никто не сможет гарантировать, что, например, купленный вами на обочине арбуз безопасен от нитратов, что молоко, проданное из бочки, не содержит патогенных микроорганизмов, что одежда не будет вредна для здоровья и т.д.

Как происходит процесс проверки соответствия товара техническому регламенту? Куда надо обращаться отечественным производителям?

Проверкой товаров на соответствие техническим регламентам занимаются разные государственные органы, в зависимости от вида товаров. Например, для овощей и фруктов это Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Оценку соответствия мясомолочной продукции проводит Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. И так далее. Но кроме государственных органов, производители могут также обращаться в частные организации, которые прошли аккредитацию. Там эта услуга будет платной. Следует отметить, что частники, которые аккредитованы для оценки технических регламентов ЕАЭС, включаются в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Список аккредитованных органов в разных странах-участницах ЕАЭС любой желающий может посмотреть на сайте Евразийской экономической комиссии.

Оценка соответствия продукции требованиям технических регламентов проводится разными способами, в зависимости от вида товара. Чаще всего это просто регистрация декларации о соответствии, заполняемая самостоятельно производителем, который сам представляет все необходимые доказательства, что его продукция безопасна и произведена согласно техническому регламенту. По отдельным товарам вместо регистрации декларации о соответствии выдаются сертификаты соответствия. Принципиальной разницы между этими документами нет.

В отдельных случаях, когда товар нуждается в более жестком контроле безопасности: например, детское питание, детское белье, непереработанное мясо, подтверждение соответствия осуществляется в виде государственной регистрации продукции или производственных объектов. Другими словами, если такая продукция или производитель не внесены в реестр, то продавать свои товары они не имеют права.

Производитель обращается в государственный орган или частную организацию прошедшую аккредитацию с доказательствами того, что процесс производства продукции проходит согласно техническому регламенту. В обязательном порядке предоставляет данные лабораторных исследований продукции, техническую документацию и другие материалы. Если все требования соблюдены и продукция безопасна, то он получает право указывать на продукции, что она произведена в соответствии с техническим регламентом.

Как часто производителю необходимо проходить такую процедуру оценки?

Это зависит от вида товара. По многим товарам срок действия декларации о соответствии, сертификата соответствия устанавливается самостоятельно производителем. Т.е. проходить постоянно эту процедуру не надо. По отдельным видам товаров установлены сроки действия документов, подтверждающих их безопасность – не более определённого периода. Например, срок действия декларации о соответствии мясной продукции не может составлять более 3 лет. Здесь действует принцип, чем более рискованный товар для потребителя, тем чаще производителю необходимо подтверждать его безопасность.

Получается, что производитель один раз, пройдя оценку соответствия продукции, техническому регламенту потом может не беспокоиться о соблюдении контроля качества?

Здесь действует презумпция добросовестности предпринимателей. Если нет случаев выявления некачественной продукции, то у производителей не проводится каких-либо дополнительных проверок. Однако, если выявляются случаи, когда конечная продукция небезопасна, не соответствует нормам установленным в технических регламентах, то производителю будет направлено уведомление, будут проводиться инспекции, в отдельных случаях его документы о соответствии или государственная регистрация могут быть аннулированы досрочно. Периодически любая продукция на полках проходит проверки различными государственными органами, включая лабораторные исследования. Потребители могут тоже жаловаться на некачественную продукцию. Если предприниматель не следит за процессом производства, допускает нарушения процедур, то когда он попадется - лишь вопрос времени.

Почему бы просто не проверять конечную продукцию на безопасность, зачем вмешиваться в производственные процессы?

Потому что проверка всей продукции на безопасность просто физически невозможна. Ее слишком много. Даже, если бы все государственные органы с утра до вечера занимались проверкой товаров на соответствие всем нормам безопасности, то они все-равно смогли бы проверить лишь малую часть продукции. И для государства и для бизнеса это были бы непомерные издержки. Поэтому куда целесообразней и проще контролировать сам процесс производства. Если процесс отлажен и соответствует всем требованиям, то и продукция будет безопасной.

Чем технические регламенты ЕАЭС отличаются от национальных и что означает их внедрение для предпринимателей?

До вступления в ЕАЭС в Кыргызстане действовали 47 национальных технических регламентов. Но согласно нормам ЕАЭС, при вступлении в силу технического регламента ЕАЭС на какой-либо вид продукции, соответствующий национальный регламент теряет силу. Сейчас в Кыргызстане вступили в силу 34 технических регламентов ЕАЭС, которые имеют прямое действие. Из них 16 технических регламентов вступили в силу с 12 февраля 2016 года, а 18 регламентов с 12 августа 2017 года.

Каких-то принципиальных отличий между национальными техническими регламентами и регламентами ЕАЭС нет. Так, к примеру, и те и другие требуют внедрения на производстве пищевой продукции системы процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Если 16 технических регламентов ЕАЭС были внедрены еще в 2016 году, то почему внедрение 18 технических регламентов в августе 2017 года вызвало большие опасения у отечественного бизнеса?

Это связано с тем, что технические регламенты, вступившие в силу 12 августа 2017 года, затрагивают очень важные отрасли для Кыргызстана. Например, Технический регламент о безопасности пищевой продукции регулирует производство любых продуктов питания в Кыргызстане. Вступили в силу технические регламенты по молоку, по мясу, по безопасности продукции легкой промышленности. Т.е., практически все основные отрасли производства в КР теперь регулируются нормами предусмотренными техническими регламентами ЕАЭС.

Получается, с 12 августа 2017 года всем нашим производителям необходимо было внедрить на своих предприятиях новые технические регламенты ЕАЭС?

Не совсем так. Для продукции, которая прошла оценку соответствия по национальному законодательству, сертификаты и декларации будут действовать еще в течение двух лет, вплоть до 12 августа 2019 года. Иными словами, если предприниматель получил отечественный сертификат соответствия 11 августа, он может продавать продукцию два года. Но только на внутреннем рынке. Новые же производители будут работать по техническим регламентам ЕАЭС. Для предпринимателей, которые ранее поставляли продукцию в страны ЕАЭС, ничего не изменится. Они и до этого в обязательном порядке проходили процедуру по оценке соответствия согласно требованиям ЕАЭС.

Если предприниматель производит молочную продукцию, то какой технический регламент ему использовать, «О безопасности пищевой продукции» или «О безопасности молока и молочной продукции»?

Оба. Технические регламенты составляются таким образом, что дополняют друг друга. Там нет противоречий. Технический регламент на отдельный вид продукции, например, на молоко или на рыбу просто более детально расписывает отдельные процедуры, но он не заменяет собой более общий регламент. Необходимо изучать и соблюдать все технические регламенты, имеющие отношение к производимой вами продукции.

Если раньше национальные технические регламенты Кыргызстана не особо соблюдались предпринимателями, то где гарантия, что будут соблюдаться технические регламенты ЕАЭС?

Такой гарантии, естественно, нет. Однако работать только на внутренний рынок Кыргызстана неперспективно в виду его ограниченности. Наша же отечественная продукция, поставляемая на рынки России, Казахстана и других стран ЕАЭС будет со временем подвергаться все более и более жесткому контролю качества. Причем производитель должен подтвердить не только безопасность своей продукции, а также безопасность используемого им сырья, доказать, что его поставщики тоже соблюдают технические регламенты.

Кроме того, идет большая работа по взаимному признанию системы контроля качества между ЕАЭС и другими странами. То есть, продукция соответствующей техническим регламентам ЕАЭС будет получать доступ и на другие экспортные рынки.

И даже для тех производителей, которые не занимаются экспортом продукции, с каждым годом продавать несертифицированную продукцию будет все сложнее. Культура потребления в Кыргызстане постоянно растет. Люди уже заботятся о безопасности покупаемых ими товаров. Все больше и больше потребителей предпочитает делать покупки в магазинах, а не на рынках. Так что в перспективе внедрение технических регламентов в процесс производства будет постоянно расти. Чем раньше производители задумаются об этом – тем больше для них будет перспектив.

Сколько еще технических регламентов нужно согласовать странам ЕАЭС?

Невозможно ответить на этот вопрос, потому что необходимость в разработке и принятии таких документов появляется по мере возникновения новых отраслей промышленности или групп товаров. Одно можно точно сказать, что в ближайшие годы будут появляться и вступать в силу десятки новых технических регламентов ЕАЭС по самым разным видам продукции.

Азамат Акенеев, эксперт Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при ПКР

http://analitika.akipress.org/

Прочитано 942 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Государственно-частное партнерство в Кыргызстане может не состояться

Государственно-частное партнерство в Кыргызстане может не состояться

Не так давно в Кыргызстане вступил в силу Закон "О государственно-частном партнерстве". ГЧП для нас явление новое, но довольно распространенное во многих странах земного шара, особенно в развитых странах западного мира.

Власти нашей республики решили перенять опыт своих иностранных коллег, в котором тандем "государство-бизнес" эффективно сотрудничает и приносит реальную пользу стране. Но мы не западное государство, и уж тем более, не развитое, поэтому реализовывать сложные проекты мы еще не научились на должном уровне.
Это касается и проектов ГЧП, и в частности проекта "Безопасный город" - нашей первой ласточки, которая пока еще не совершила свой первый полет в жизни. И полетит ли она вообще?

Прочитано 1371 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Отчет по результатам опроса субъектов малого и среднего бизнеса по выявлению мнения о проблемах платежей в Социальный фонд Кыргызской Республики, связанных с администрированием и размером ставки платежей

Отчет по результатам опроса субъектов малого и среднего бизнеса по выявлению мнения о проблемах платежей в Социальный фонд Кыргызской Республики, связанных с администрированием и размером ставки платежей

Проведение настоящего исследования стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Исследование было проведено при технической поддержке Проекта USAID РЕФОРМА, осуществляемого Deloitte Consulting LLP.

Прочитано 1388 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Ассоциация агробизнесменов: Аграрные страны – это бедные страны

Ассоциация агробизнесменов: Аграрные страны – это бедные страны

В Кыргызстане сельское хозяйство принято считать одним из основных и приоритетных видов экономической деятельности. Но так ли это на самом деле? Насколько государство поддерживает развитие аграрной отрасли, можем ли мы рассчитывать на то, что республика рано или поздно поднимется, благодаря развитию сельского хозяйства, чего не хватает отечественным крестьянам для того, чтобы разбогатеть, и как одним законом под корень подкосить развитие целой отрасли – обо всем этом журналисты побеседовали с исполнительным директором Ассоциации агробизнесменов Кыргызстана «Жер Азыгы», координатором Национального альянса бизнес-ассоциаций КР по южному региону Азизой Юлдашевой.

Прочитано 2163 раз
Оцените материал
(0 голосов)